STRUKTUR LINGUISTIK BAHASA (BUNYI BAHASA FONOLOGI DAN MORFOLOGI) - Wulandari, Tasha; Junior, Dwi Diki; Noviyanti, Silvina (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi linguistik yang melibatkan aspek fonologi dan morfologi dalam bahasa. Fonologi memusatkan analisis pada sistem bunyi dan mungkin dalam membedakan makna, sementara morfologi meneliti struktur kata dan cara pembentukannya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif analitis untuk memahami hubungan antara fonologi dan morfologi dalam pembentukan kata dan kalimat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada keterkaitan yang erat antara struktur fonologi dan morfologi dalam bahasa, yang secara bersama-sama mempengaruhi cara bahasa berkembang dan dipahami oleh penutur. Kajian ini juga memberikan kontribusi penting bagi pengembangan kajian linguistik, khususnya dalam pemahaman terhadap perubahan bahasa dan pemerolehan bahasa.