PERSEPSI GURU TERHADAP PELAKSANAAN SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DALAM PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI SD NEGERI 008 MUARA ANCALONG - Suryadi, Suryadi; B, Bambang Liman; Gore, Krisantus; Warman, Warman (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2024)
Abstrak,Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi persepsi guru terhadap pelaksanaan supervisi akademik yang dilakukan oleh kepala sekolah dan dampaknya terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di SD Negeri 008 Muara Ancalong. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas guru memiliki persepsi positif terhadap supervisi akademik kepala sekolah, yang dianggap efektif dalam meningkatkan kompetensi profesional guru dan kualitas pembelajaran. Namun, beberapa kendala seperti keterbatasan waktu dan sumber daya juga diidentifikasi. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi peningkatan praktik supervisi akademik dan pengembangan profesional guru di sekolah dasar.