PENINGKATAN KUALITAS LAYANAN HOSPITALITY MELALUI PELATIHAN DI UNIVERSITAS BUNDA MULIA UNTUK PT. MURNI SOLUSINDO NUSANTARA - Dewantara, Yudhiet Fajar; Facrureza, Dewanta; Iskandar, Hari; Rosanto, Stephanie (STKIP Citra Bakti, 2024)
PT Murni Solusindo Nusantara, melalui sub-unitnya Klinik Kecantikan dan Kesehatan Murni Care, menghadapi permasalahan dalam efektivitas komunikasi emosional, kerjasama sinergis, optimalisasi proses reservasi, dan penerapan etika berbicara yang mempengaruhi kualitas layanan hospitality secara keseluruhan. Untuk mengatasi masalah ini, Universitas Bunda Mulia menyelenggarakan program pelatihan untuk meningkatkan keterampilan karyawan dalam bidang komunikasi efektif, pelayanan pelanggan, dan penerapan standar operasional prosedur (SOP) yang tepat. Program ini bertujuan untuk menerapkan standar kualitas layanan yang tinggi, sehingga dapat memperbaiki aspek-aspek yang kurang optimal dalam layanan yang diberikan. Pelatihan ini melibatkan seluruh staf Klinik Murni Care sebagai sasaran utama, dengan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), yang memungkinkan partisipasi aktif antara peneliti dan karyawan dalam proses pelatihan dan perbaikan berkelanjutan. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kualitas komunikasi antar karyawan dan antara staf dengan pelanggan, efisiensi dalam proses reservasi, serta penerapan SOP yang lebih ketat, yang berdampak positif terhadap kepuasan pelanggan dan reputasi klinik. Dengan demikian, program pelatihan ini memberikan kontribusi besar terhadap peningkatan kualitas layanan hospitality di Klinik Murni Care, berpotensi meningkatkan loyalitas pelanggan, dan mendukung pertumbuhan bisnis klinik dalam menghadapi persaingan industri hospitality yang semakin ketat.