PENGEMBANGAN APLIKASI PENDUKUNG PEMETAAN GEOSPASIAL BERBASIS FOTOGRAMETRI UDARA DI DESA PASIRMULYA - Miftahuddin, Yusup; Dewi, Irma Amelia; Tahttadu, Winter Bee; Pratama, Yanuarsyah; Haidar, Muhamad Rafi; Fadhlurrohman, Naufal Mufid; Almawahib, Zulfa Sulthany; Ibrahim, Farrel Adi (STKIP Citra Bakti, 2024)
Desa Pasirmulya, kecamatan Banjaran, kabupaten Bandung, provinsi Jawa Barat belum memiliki peta wilayah yang aktual dan terbaru. Terdapat perselisihan mengenai batas wilayah oleh warga. Berdasarkan hal tersebut diperlukan kegiatan dalam pembuatan peta wilayah dengan ortofoto. Tujuan utama kegiatan ini adalah menyediakan solusi teknologi yang mampu meningkatkan akurasi, efisiensi, dan aksesibilitas data geospasial dalam mendukung pengelolaan wilayah desa. Tahapan dalam pembuatan peta adalah insisialisasi, pembuatan aplikasi, survey, sosialisasi hasil dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 16 September - 16 Januari 2024. Hasil dari kegiatan ini adalah peta ortofoto wilayah Desa Pasirmulya dengan tingkat kepuasan warga dalam pembuatan peta sebesar 80 %. Hal ini menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu memproses data fotogrametri udara secara efisien, menghasilkan peta geospasial dengan akurasi tinggi yang relevan untuk kebutuhan perencanaan dan pengelolaan desa. Dengan demikian, aplikasi ini memberikan kontribusi penting dalam mendukung pembangunan berbasis data di tingkat desa. Ke depan, pengembangan lebih lanjut diperlukan untuk menambahkan fitur-fitur canggih, seperti integrasi dengan data demografi dan analisis spasial otomatis, guna meningkatkan manfaat aplikasi dalam pengelolaan wilayah secara menyeluruh.