PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN MELALUI PEMBUATAN PITCH DECK UNTUK PRESENTASI PRODUK DI SMA NEGERI 1 PETANG - Paramitha, A. A. Istri Ita; Putra, A. A. Gede Adi Mega; Putri, I Gst. Agung Pramesti Dwi; Upayogi, I Nyoman Try (STKIP Citra Bakti, 2024)
SMA Negeri 1 Petang dengan dengan visi Spiritual, Kreatif, Berprestasi-Berbudaya menghadapi tantangan dalam mengembangkan keterampilan kewirausahaan siswa, khususnya dalam komunikasi bisnis dan presentasi produk. Untuk mendukung visi sekolah dalam mempersiapkan siswa menghadapi dunia kerja, program pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemampuan kewirausahaan siswa melalui pelatihan pembuatan pitch deck sebagai alat presentasi bisnis yang efektif. Fokus program ini adalah pelatihan pembuatan pitch deck untuk presentasi produk bisnis, keterampilan yang penting bagi siswa dalam mempersiapkan diri memasuki dunia kerja. Pelatihan ini dirancang untuk mengisi kesenjangan dalam kurikulum formal yang seringkali kurang menyentuh aspek praktis komunikasi dan presentasi bisnis. Pelatihan ini melibatkan 37 siswa kelas 10 dan 11 yang merupakan anggota OSIS, dan diselenggarakan dalam empat sesi dengan fokus pada teori dan praktik pembuatan pitch deck, termasuk penggunaan perangkat lunak presentasi. Metode pelaksanaan mencakup perencanaan materi pelatihan, pembuatan materi, sosialisasi dan pendaftaran, pelaksanaan pelatihan, serta evaluasi dan umpan balik. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa dalam membuat pitch deck yang menarik dan persuasif, serta keterampilan komunikasi dan presentasi yang lebih baik. Evaluasi menunjukkan bahwa program ini berhasil memberikan keterampilan yang relevan dan bermanfaat bagi siswa dalam menghadapi tantangan dunia bisnis.