EFEKTIVITAS EDUKASI DAN PENDAMPINGAN POLA ASUH DALAM MENGATASI STUNTING DI DESA GADING WINONGAN - Sari, Firda Yunita; Jayanti, Aprilia Dwi; Rahmawati, Alda; Almira, Shinta; Muhammad Naufal Badar; Kumalasari, Mei Lina Fitri (STKIP Citra Bakti, 2024)
Desa Gading Winongan di Kabupaten Pasuruan memiliki prevalensi stunting yang tinggi, yaitu 35,7% pada tahun 2022, dengan 23 balita tercatat mengalami stunting. Masalah ini diperparah oleh rendahnya pengetahuan ibu terkait pola asuh dan asupan gizi anak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan orang tua, khususnya ibu, dalam menerapkan pola asuh yang mendukung pencegahan stunting melalui edukasi dan pendampingan langsung. Mitra kegiatan adalah kader posyandu dan ibu dengan anak stunting. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) melalui tahapan studi lapangan, edukasi pola asuh, demo memasak menu sehat, serta evaluasi melalui pretest dan posttest. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan: ibu dengan pengetahuan tinggi meningkat dari 53% menjadi 80%, serta pada aspek persepsi meningkat dari 60% menjadi 73%. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran orang tua terhadap pentingnya pola asuh dan pemberian stimulus sejak dini sebagai strategi preventif terhadap stunting. Program ini berpotensi direplikasi sebagai model intervensi edukatif di wilayah lain yang menghadapi permasalahan serupa.