PENYULUHAN MITIGASI BENCANA GEMPA BUMI UNTUK MENINGKATKAN KESIAPSIAGAAN GURU DI SDN BENCE 4 KABUPATEN BLITAR - Nurjanah; Prima Setiawan, Hangga; Fatmawati, Putri (STKIP Citra Bakti, 2024)
SDN Bence 4 Kabupaten Blitar merupakan sekolah yang berada di wilayah rawan gempa bumi, namun belum memiliki sistem kesiapsiagaan yang memadai. Permasalahan utama mitra adalah kurangnya pengetahuan dan keterampilan guru dalam melakukan mitigasi dan penanganan awal bencana gempa bumi di lingkungan sekolah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan kemampuan guru dalam menghadapi situasi darurat melalui penyuluhan mitigasi bencana. Mitra kegiatan adalah para guru SDN Bence 4. Metode pelaksanaan terdiri atas observasi awal, penyuluhan berbasis literasi kebencanaan, pelatihan simulasi tanggap darurat, dan evaluasi melalui pretest dan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terkait langkah-langkah mitigasi gempa bumi; peserta dengan kategori pemahaman tinggi meningkat dari 42% menjadi 83%. Simulasi juga menunjukkan peningkatan kemampuan guru dalam mengambil keputusan cepat saat situasi darurat. Kesimpulannya, kegiatan penyuluhan ini efektif dalam meningkatkan kesiapsiagaan guru dan dapat direplikasi di sekolah lain yang berada di wilayah rawan bencana.