OPTIMALISASI TEKNOLOGI BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE BAGI KOMUNITAS BELAJAR GURU SEKOLAH DASAR - Diputra, Komang Sujendra; Tristiantari, Ni Ketut Desia; Trisna, Gusti Ayu Putu Sukma (STKIP Citra Bakti, 2024)
Penggunaan teknologi berbasis Artificial Intelligence (AI) memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, khususnya bagi guru sekolah dasar. Namun, pemanfaatan teknologi ini oleh guru masih belum optimal. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam penggunaan AI, terutama dalam penyusunan bahan ajar yang lebih kreatif serta implementasi pembelajaran di kelas. Mitra dalam program ini adalah dua kelompok guru dari Kabupaten Buleleng. Metode pelaksanaan program terdiri dari tiga tahapan utama, yaitu pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa program ini secara efektif meningkatkan pengetahuan mitra mengenai potensi dan pemanfaatan AI, dengan rata-rata skor pengetahuan naik dari 1.90 menjadi 4.90. Hasil observasi juga menunjukkan mitra memiliki keterampilan yang sangat baik terkait penggunaan AI, menyusun bahan ajar, dan implementasi bahan ajar di kelas. Umpan balik dari mitra juga menunjukkan bahwa program ini diterima dengan sangat baik, dinilai relevan, dan dianggap bermanfaat dalam meningkatkan kompetensi profesional mereka. Program ini diharapkan dapat mendorong guru untuk mengoptimalkan penggunaan teknologi AI dalam tugas keseharian mereka, terutama dalam peran mereka sebagai pendidik, sehingga tercipta pembelajaran yang lebih berkualitas.