INTEGRASI ISLAM DAN MELAYU; Telaah di Kawasan Asia Tenggara dan Nusantara - Palawa, Alimuddin Hassan; Arbi, Arbi; Syukri, Mahyudin (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Tulisan ini bertujuan mengkaji proses integrasi ajaran Islam di kawasan Asia tenggara umumnya dan wilayah Nusantara pada khususnya. Kajian ini, sesungguhnya sudah banyak dikaji oleh para ahli dan peneliti. Namun demikian, pembahasan secara khusus terkait dengan integrasi antara Islam dan budaya Melayu sebagai bentuk masyarakat yang berpikiran terbuka, untuk dapat melihat bagaimana budaya politik Islam dan Melayu secara sederhana, belum sepenuhnya terbahas. Dalam tulisan ini, metode kualitatif digunakan untuk menelaah secara jelas integrasi Islam dan Budaya Melayu. Tulisan menegaskan bahea Islam sepenuhnya memiliki peran yang tidak terpisahkan dalam sejarah peradaban dunia Melayu, selain itu Islam juga memiliki kredibilitas yang kuat dalam kaitannya dengan pembentukan budaya melayu itu sendiri.