BUKU ENDE DALAM LITURGI GEREJA: Fungsi Nyanyian pada Gereja HKBP di Kampar - Nugrahaini, Inten; Khotimah, Khotimah; Khairiah, Khairiah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Penelitian ini membahas Nyanyian Buku Ende dalam Liturgi Gereja HKBP Indrapura Desa Batang Batindih Kecamtan Rumbio Jaya Kabupaten Kampar.Fokus kajian dalam penelitian ini yakni pemakaian Nyanyian Buku Ende sesuai dengan Liturgi gereja HKBP Indrapura dan bagaimana Fungsi Nyanyian Buku Ende di dalam Liturgi Gereja HKBP Indrapura. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Liturgi Gereja HKBP (Huria Kristen Batak Protestan) Studi Kasus fungsi Nyanyian Buku Ende HKBP Indrapura. Penelitian ini dilatar belakangi oleh kenyataan dimana dalam setiap ibadah Gereja HKBP selalu sarat akan nyanyian-nyanyian pujian oleh jemaat dengan menggunakan sebuah kidung pujian yaitu Buku Ende. Setiap kidung pujian yang terdapat dalam Buku Ende memiliki tema dan makna teologis tersendiri sehingga kidung yang digunakan juga selalu disesuaikan dengan tema di setiap ibadah Gereja. Buku ende ini juga memenuhi prinsip teologis akan liturgi yaitu nyanyian Koor dalam rangka memberitakan Firman Tuhan sehingga pemberitaan keselamatan juga diberitakan melalui musik dan nyanyian. Menyadari pentingnya penggunaan Buku Ende ini dalam tiap ibadah Gereja HKBP, maka peneliti memandang perlu untuk mengkaji lebih dalam lagi mengenai Liturgi Gereja HKBP (Huria Kristen Batak Protestan) Studi Kasus fungsi Nyanyian Buku Ende HKBP Indrapura. Metode dalam penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) yaitu penelitian yang dilakukan di lokasi yang ditentukan. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan teknik kepustakaan (library research). Dari analisis data, diperoleh hasil bahwa lagu yang dinyanyikan mengandung muatan teologia dimana Liturgi dalam Buku ende membangun spritual dari jemaat