PANCASILA DAN BUDAYA; Menjadikan Pancasila sebagai Basis Budaya Lokal - Erni, Erni; Artis, Artis (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Salah satu indicator dalam moderasi beragama adalah menghormati atau penerimaan atas bodaya local. Artikel ini, bertujuan untuk mendeskripsikan Pancasila sebagai basis ideologis dalam menerima budaya local. Tulisan ini, menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui library atau dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagai sebuah ideologi bangsa, maka Pancasila menjadi sangat penting untuk dijadikan sebagai dasar dan pedoman bagi bangsa ini dalam berkehidupan berbangsa dan bernegara. Pancasila mencadi perisai dalam merespon tantangan di berbagai bidang, baik ekonomi, politik, social dan budaya. Pancasila memiliki nilai-nilai yang kuat untuk dijadikan sebagai pedoman dan menjadi rujukan utama dalam menyelesaiakan persoalan-persoalan kebangsaan dan kebudayaan di tanah air, Indonesia.