JEJAK PENDIDIKAN ISLAM DI RIAU Sebuah Pendekatan Sejarah - Susanty, Fatimah Depi; Ernita, Mahdar; Purnamasari, Wardani; Nur, Gunawan (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Riau identic dengan Islam. Salah satu jargonnya adalah Melayu adalah Islam dan Islam adalah Melayu. Tidak heran jika kemudian Islam di Riau menjadi identitas Budaya, bahkan politik. Dalam aspek Pendidikan juga demikian. Islam masuk ke Riau, beriringan pula dengan Pendidikan Islam itu sendiri. Islam masuk ke Riau pada abad ke-7 M, namun hanya terbatas di kalangan pedagang dan penduduk kota di pesisir pantai. Hal ini disebabkan oleh pengaruh agama Buddha yang merupakan agama negara di Kerajaan Sriwijaya. Pada masa kerajaan-kerajaan Melayu Riau, pendidikan Islam dilakukan di surau-surau dan perguruan agama Islam. Pelajaran yang diberikan meliputi membaca Al-Qur'an, ilmu-ilmu agama Islam, dan cara membaca dan menulis bahasa Melayu dengan abjad Arab.