PENDIDIKAN PEREMPUAN DI NUSANTARA Perjalanan dan Perjuangan - Mawarti, Sri; Nuh, Zulkifli M; Hasanah, Nur (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Tujuan artikel ini, ingin mengulas perjalanan sejarah pendidikan perempuan, terutama pada actor-aktor penting dalam setiap periode. Kendatipun tidak akan membahas keseluruhan perempuan pada tiap periode itu, namun setidaknya ini akan menunjukkan ketokohan dan pengaruh pentingnya perempuan dalam mendorong lahirnya Pendidikan yang setara bagi semuanya. Setiap zaman dan periode ada saja tokoh perempuan yang mencoba melakukan perlawanan atas berbagai persoalan sosial-kemasyarakatan. Usaha ini tidak hanya meningkatkan akses perempuan terhadap pendidikan, tetapi juga menjadi dasar penting dalam pembentukan kebijakan kesetaraan gender di era pasca-kemerdekaan. Dengan pendidikan sebagai alat pemberdayaan, perempuan Indonesia berkontribusi dalam pembangunan bangsa secara setara. Dampaknya adalah Pendidikan telah memberi ruang bagi perempuan dalam meningkatkan kepercayaan diri dan keterampilan untuk berkontribusi dalam perjuangan kemerdekaan. Banyak perempuan yang terlibat dalam pergerakan nasional, baik sebagai pendidik, jurnalis, maupun aktivis