Kajian Linguistik Bahasa Arab sebagai Pilar Mukjizat Al-Qur'an - Isnainiyah; Nasrulloh; Nurul Ainiy (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2024)
Keunikan linguistik yang melibatkan aspek fonologi, morfologi, sintaksis, semantik, dan retorika menjadikan Al-Qur'an sebagai mukjizat yang luar biasa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keajaiban linguistik dalam Al-Qur'an, dengan fokus pada aspek fonologi, morfologi, sintaksis, semantik dan retorika bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, Penelitian ini menunjukkan bahwa bahasa Al-Qur'an tidak hanya berfungsi sebagai wahyu yang mengandung pesan moral dan spiritual, tetapi juga sebagai karya linguistik yang merupakan pilar dari mukjizatnya, yang mengandung keindahan dan kedalaman yang sulit ditandingi dalam sejarah literatur dunia. Hasil dari penelitian adalah (1) pemilihan suara yang tepat dalam fonologi memberikan dampak emosional yang kuat, (2) struktur morfologis yang kaya memberikan makna yang padat dan fleksibel, (3) sintaksis yang unik, dengan pengaturan kalimat yang tidak lazim, memperkuat pesan dan memperkaya pengalaman emosional pembaca, (4) lapisan-lapisan makna figuratif dan simbolik Al-Qur’an memungkinkan tafsiran yang lebih mendalam, dengan makna yang berkembang seiring dengan peningkatan pengetahuan dan pengalaman pembaca dalam konteks intelektual dan spiritual (5) penggunaan metafora, perumpamaan, dan simbolisme dalam Al-Qur'an memperkaya tafsiran dan memungkinkan pemahaman yang lebih dalam terhadap konsep-konsep abstrak seperti kehidupan setelah mati dan keesaan Tuhan.