Modul Kemahiran Menulis Bahasa Arab Dengan Pendekatan Permainan Ular Tangga di Ma Sirajut Thalibin - Achmad Robith Khusni; Ahmad Muzammil (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2024)
Salah satu keterampilan penting dalam pembelajaran bahasa Arab adalah keterampilan menulis. Namun, aktivitas pengajaran keterampilan menulis tidak berjalan dengan baik saat digunakan. Jika guru mengajar dengan cara yang monoton, siswa akan kesulitan memahami pelajaran karena pembelajaran masih terpusat pada guru. Sebaliknya, metode kreatif harus digunakan untuk mengajar siswa bahasa asing. untuk menumbuhkan minat siswa dalam bahasa asing, khususnya bahasa Arab, guru harus menggunakan pendekatan dan permainan pembelajaran yang menarik. Permainan ular tangga adalah salah satu cara untuk belajar menulis bahasa Arab. Salah satu permainan tradisional anak-anak Indonesia, permainan ini tidak hanya mudah dimainkan, tetapi juga mendidik dan menghibur. Mereka juga sangat interaktif saat dimainkan bersama. Permianan menggunakan metode 4D yaitu model pengembangan empat dimensi yang mencakup pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Namun peneliti hanya sebatas pada pendefinisian dan perancangan data berupa respon dan komentar merupakan target pengguna model. tujuan penelitian ini diantaranya memudahkan siswa MA kelas X sirajut thalbin mampu menulis Bahasa arab dengan baik ban benar dengan tema “arriyadiyah” sumbangsih yang paling utama adalah terkhusus untuk para guru Bahasa arab biar bisa menerapkan modul ini dengan baik. Kata Kunci : Modul, Permainan Ular Tangaa, Kemahiran Menulis, Bahasa Arab