ANALISIS DESAIN SMART HOUSE DENGAN MODEL HUNIAN 72/105 PADA BHAGACEMPAKA RESIDENCE DI BEKASI - Rachmawati, Viko Millennia; Paramita, Beta (Universitas Katolik Soegijapranata, 2023)
Hunian atau tempat tinggal merupakan elemen penting dalam kehidupan manusia. Dalam menghadapi industry 4.0 dan kemajuan teknologi, maka diperlukan desain smart township yang diantaranya terdapat elemen smart house atau rumah pintar. Adapun yang akan dibahas kali ini akan difokuskan pada peran smart house dalam mengelola energi. Kebutuhan energi dapat dipangkas jika simulasi dilakukan terlebih dahulu untuk mengetahui iklim eksisting sehingga perancangan desain juga dapat menjadi jawaban dalam pemangkasan energi. Optimalisasi desain smart house akan dilakukan dengan menggunakan simulasi diantaranya sunhour, Flow Design, dan sefaira. Hasil yang diperoleh dari simulasi sunhour adalah lama durasi matahari menyinari hunian terdapat pada bagian atap sehingga dapat memunculkan rekomendasi desain atau material yang akan digunakan untuk melindungi bangunan. Simulasi Flow Design dilakukan untuk menganalisa jalur angin sehingga penyebaran angin dapat dilakukan dengan maksimal. Sedangkan sefaira dilakukan untuk menganalisa jumlah energi yang dibutuhkan dalam sebuah hunian sehingga bisa dilakukan perhitungan energi. Hasil yang didapatkan dari simulasi ini diharapkan dapat menjadi prototype dalam membuat rancangan hunian yang ramah energi dan lingkungan untuk perancangan di masa yang akan datang.