PERBANDINGAN TEKNOLOGI VISUALISASI MANUAL DAN DIGITAL DALAM PENDIDIKAN DESAIN ARSITEKTUR - B, Meliana,; N.A., Aulis, (Universitas Katolik Soegijapranata, 2024)
Dalam pendidikan desain arsitektur, visualisasi merupakan alat penting untuk mengkomunikasikan ide dan konsep desain. Seiring dengan kemajuan teknologi, metode visualisasi tradisional dan digital telah menjadi bagian dari proses belajar-mengajar di bidang ini. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kedua teknologi visualisasi, yaitu manual (sketsa tangan dan maket fisik) dan digital (model 3D, rendering, dan perangkat lunak desain). Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan eksperimen yang melibatkan mahasiswa arsitektur untuk mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan dari masing-masing teknologi dalam konteks pendidikan desain arsitektur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi manual lebih mendalam dalam mengembangkan pemahaman dasar tentang ruang dan proporsi, sementara teknologi digital memungkinkan efisiensi dalam pembuatan model yang kompleks dan presisi tinggi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kedua pendekatan ini saling melengkapi, dengan transisi ke teknologi digital yang menjadi keharusan dalam pendidikan desain arsitektur.