SMART BUILDING PADA PEMBANGUNAN SARANA PRASARANA PEMERINTAHAN 1A DI IBU KOTA NEGARA - Sukendro, Cahyo (Universitas Katolik Soegijapranata, 2024)
Latar belakang dari penelitian ini adalah meningkatnya kebutuhan akan efisiensi energi dan pengelolaan fasilitas secara optimal dalam pembangunan gedung pemerintahan yang berfungsi sebagai pusat administrasi dan pelayanan di Ibu Kota Negara. Penerapan konsep smart building menjadi relevan untuk memastikan gedung dapat beroperasi dengan efisiensi tinggi, menggunakan teknologi otomatisasi untuk manajemen energi, sistem keamanan, dan pemantauan operasional secara real-time. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penerapan teknologi smart building pada pembangunan Sarana Prasarana Pemerintahan 1A, yang diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi biaya pemeliharaan, dan mendukung keberlanjutan lingkungan.Metode penelitian yang digunakan meliputi pendekatan studi kasus dengan analisis kualitatif dan kuantitatif. Data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara mendalam, serta pengumpulan data sekunder dari dokumen terkait proyek. Pengolahan data dilakukan dengan analisis deskriptif untuk menilai efektivitas teknologi yang diimplementasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan konsep smart building pada pembangunan Sarana Prasarana Pemerintahan 1A di Ibu Kota Negara mampu meningkatkan efisiensi energi hingga 30%, mempercepat respons pemeliharaan, dan meningkatkan keamanan dengan adanya sistem pemantauan berbasis IoT. Penelitian ini menyimpulkan bahwa smart building dapat menjadi solusi efisien untuk pengelolaan gedung pemerintahan dengan manfaat signifikan terhadap aspek ekonomi dan lingkungan.