TANTANGAN DAN PELUANG IMPLEMENTASI ARSITEKTUR DIGITAL DALAM MENDUKUNG EFISIENSI ENERGI DI JERMAN - Budiono, S.A, Budiono; Utomo, G.P, Utomo (Universitas Katolik Soegijapranata, 2023)
Permasalahan global terkait efisiensi energi dan keberlanjutan lingkungan mempengaruhi berbagai sektor, termasuk arsitektur. Di Jerman, sebagai negara yang memimpin dalam energi terbarukan, arsitektur digital berperan penting dalam optimalisasi manajemen energi. Paradigma ini menggabungkan teknologi digital dalam desain bangunan untuk meningkatkan efisiensi energi dan keberlanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan arsitektur digital di Jerman, khususnya dalam konteks efisiensi energi dan dampaknya terhadap keberlanjutan lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus pada proyek arsitektur digital di Jerman. Data diperoleh melalui analisis literatur, wawancara dengan ahli, dan observasi langsung terhadap bangunan yang menggunakan teknologi digital untuk efisiensi energi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arsitektur digital di Jerman secara signifikan meningkatkan efisiensi energi bangunan dan berkontribusi terhadap pengurangan emisi karbon. Teknologi ini juga mendorong penerapan bangunan cerdas yang ramah lingkungan, mendukung agenda pembangunan berkelanjutan