PERANCANGAN TOURIST INFORMATION CENTER DENGAN METODE INSERTION DI ROA MALAKA, JAKARTA BARAT - Nilam, Hansel Aditya; Ardiani, Yanita Mila (Universitas Katolik Soegijapranata, 2023)
Kota Tua merupakan salah satu tujuan wisatawan domestik maupun mancanegara. hal ini dikarenakan banyak sekali sejarah tentang kota jakarta sendiri sehingga pengunjung mendapatkan edukasi khususnya generasi muda dan wisatawan mancanegara. Tempat ini juga memiliki spot-spot yang bagus untuk selfie dengan gaya arsitektur kolonial Belanda yang sangat dominan. Untuk menunjang kedatangan wisatawan maka dibangun TIC yang bertujuan untuk memberikan informasi kepada wisatawan yang belum mengetahui daerah tersebut. Pembangunan TIC ini harus memperhatikan lingkungan sekitar, termasuk bangunan heritage yang biasanya dirobohkan jika ada bangunan tambahan. Kemudian digunakan metode Insertion yang berfungsi untuk menghindari pembongkaran bangunan di sekitarnya, terutama bangunan cagar budaya yang memiliki nilai sejarah tinggi. Maka tujuan dari pembuatan makalah ini adalah untuk memperkaya desain pada area tersebut agar lebih vital dengan menggunakan metode insertion