PERILAKU MASYARAKAT BERDAMPAK KEPADA PEMBANGUNAN KOTA MENGGALA BERKELANJUTAN DALAM TRANSFORMASI ERA DIGITAL - Heriyansyah, K.Heriyansyah; Ardiyanto, Ardiyanto (Universitas Katolik Soegijapranata, 2024)
Perilaku masyarakat memainkan peran penting dalam pembangunan kota berkelanjutan, terutama di tengah transformasi digital yang cepat. Kota Menggala, sebagai pusat pemerintahan dan ekonomi, menghadapi tantangan dalam mengelola perkembangan yang pesat akibat urbanisasi dan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak perilaku masyarakat terhadap keberlanjutan Kota Menggala di era digital. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei yang melibatkan masyarakat dari berbagai latar belakang sosial, ekonomi, dan usia. Kuesioner yang disebarkan berfokus pada perilaku masyarakat terkait penggunaan teknologi, mobilitas, serta kesadaran lingkungan dalam konteks digital. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi linier untuk memahami hubungan antara variabel demografis dan tingkat partisipasi dalam praktik keberlanjutan. Hasil yang diharapkan adalah mendapatkan gambaran menyeluruh mengenai bagaimana perilaku masyarakat yang terdigitalisasi memengaruhi keberlanjutan pembangunan di Menggala, serta rekomendasi kebijakan yang dapat meningkatkan partisipasi dalam pembangunan kota hijau dan berkelanjutan. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi acuan bagi pemerintah daerah dalam merancang kebijakan yang sesuai dengan era digital, sehingga mendukung pembangunan yang inklusif dan ramah lingkungan.