PEMBIBIT DIGITAL UNTUK MERANCANG KOTA - A., Novida,; D., Ahmad, (Universitas Katolik Soegijapranata, 2024)
Pembibit digital untuk merancang kota merujuk pada penerapan teknologi digital untuk menciptakan desain kota yang lebih efisien, berkelanjutan, dan adaptif. Latar belakang penelitian ini berfokus pada tantangan yang dihadapi dalam merancang kota modern, yang melibatkan peningkatan populasi urban, kebutuhan akan infrastruktur yang lebih cerdas, dan pengelolaan sumber daya yang lebih efisien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi peran teknologi digital dalam proses perancangan kota, dengan fokus pada penggunaan data besar, kecerdasan buatan, dan simulasi digital untuk merancang solusi yang lebih responsif dan ramah lingkungan. Metode penelitian yang digunakan mencakup analisis literatur, studi kasus penerapan teknologi dalam perancangan kota, serta pemodelan dan simulasi berbasis digital untuk mengoptimalkan perencanaan kota. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi digital, seperti pemodelan informasi bangunan (BIM), Internet of Things (IoT), dan simulasi kota berbasis data dapat meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan dalam perancangan kota, serta memungkinkan pengelolaan sumber daya yang lebih tepat. Hal ini membuka peluang bagi kota-kota masa depan yang lebih cerdas, hemat energi, dan ramah lingkungan.