PERENCANAAN TATA RUANG DENGAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE - Heriyansyah, K.Heriyansyah; Purwanto. L.M.F, Purwanto (Universitas Katolik Soegijapranata, 2024)
Perencanaan tata ruang merupakan proses sistematis dalam merancang, memanfaatkan, dan mengendalikan penggunaan ruang untuk memenuhi kebutuhan pembangunan yang terus berubah. Tata ruang bertujuan untuk mencapai efisiensi ekonomi, sinergi dalam pemanfaatan sumber daya, dan menciptakan kesejahteraan masyarakat melalui pengelolaan ruang yang berkelanjutan. Penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam perencanaan tata ruang dapat mengoptimalkan pengelolaan sumber daya dengan cara otomatisasi dalam pemilihan dan pengaturan material, serta meningkatkan efisiensi dalam penggunaan alat dan bahan. AI memiliki potensi besar dalam mengolah data yang kompleks untuk mengidentifikasi pola dan tren yang relevan dalam perencanaan kota. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan AI dalam perencanaan tata ruang serta dampaknya terhadap efisiensi dan keberlanjutan pembangunan kota. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kuantitatif dan simulasi berbasis data dari kota-kota yang menerapkan AI dalam perencanaan tata ruangnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi antara manusia dan AI membantu pengambilan keputusan yang lebih baik, sehingga mampu mendukung visi pembangunan kota yang inovatif dan berkelanjutan. Meskipun terdapat tantangan, implementasi AI yang efektif dalam perencanaan tata ruang memberikan peluang besar bagi pengembangan kota di masa depan.