TRANSFORMASI DIGITAL DALAM DESAIN DAN ALAT SERTA TEKNOLOGI MODERN - Wardhani, A., Wardhani, A. (Universitas Katolik Soegijapranata, 2024)
Pembibit digital untuk merancang kota merujuk pada penerapan teknologi digital untuk Transformasi digital telah mengubah berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam dunia desain. Penggunaan alat dan teknologi modern seperti Building Information Modeling (BIM), perangkat lunak desain berbasis data, serta teknologi augmented reality (AR) dan virtual reality (VR) telah meningkatkan efisiensi, kualitas, dan keberlanjutan dalam perancangan ruang. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana transformasi digital memengaruhi proses desain, serta dampak penerapan teknologi modern terhadap hasil desain yang lebih adaptif dan efisien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian literatur dengan menganalisis berbagai sumber terkait implementasi teknologi digital dalam desain arsitektur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi digital memungkinkan desainer untuk menciptakan desain yang lebih terintegrasi, responsif terhadap kebutuhan pengguna, dan ramah lingkungan. Alat-alat seperti BIM membantu kolaborasi antar disiplin ilmu, sementara teknologi AR dan VR memberikan pengalaman imersif yang meningkatkan pemahaman klien terhadap desain. Selain itu, teknologi ini juga meningkatkan efisiensi energi dan penggunaan material, yang penting dalam upaya menciptakan bangunan berkelanjutan. Penelitian ini menegaskan pentingnya adopsi teknologi digital dalam desain untuk menciptakan ruang yang lebih inovatif dan berkelanjutan.