TRANSFORMASI DESAIN ARSITEKTUR: EKSPLORASI METODE DIGITAL DALAM PERANCANGAN - Wahyu, B., Wahyu; Bonang, E.I., Bonang (Universitas Katolik Soegijapranata, 2023)
Perkembangan teknologi digital telah merevolusi proses desain arsitektur, mendorong pergeseran paradigma dari metode konvensional menuju pendekatan digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi berbagai metode digital yang digunakan dalam perancangan arsitektur, mengidentifikasi manfaat dan tantangan implementasinya, serta menganalisis dampaknya terhadap proses kreatif dan hasil desain. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif, menganalisis berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku, dan publikasi online terkait. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara deskriptif untuk mengidentifikasi tren, pola, dan temuan signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode digital seperti Building Information Modeling (BIM), Computer-Aided Design (CAD), Virtual Reality (VR), dan Augmented Reality (AR) telah memberikan dampak signifikan terhadap efisiensi, akurasi, dan fleksibilitas proses desain. BIM memungkinkan kolaborasi yang lebih baik antar disiplin ilmu, CAD meningkatkan presisi dan kecepatan pembuatan gambar, sedangkan VR dan AR memfasilitasi visualisasi dan eksplorasi desain yang imersif. Meskipun demikian, implementasi metode digital juga dihadapkan pada tantangan seperti kurangnya tenaga ahli, biaya investasi yang tinggi, dan kompleksitas integrasi data. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kompetensi digital para arsitek, pengembangan infrastruktur teknologi yang memadai, dan penetapan standar yang jelas untuk mendukung implementasi metode digital dalam perancangan arsitektur.