MANFAAT PENGGUNAAN CFD KOMBINASI AIR SAMPLING MIKROORGANISME PADA PREVENTIF INFEKSI TRANSMISI UDARA - Wahyutomo, Ridha (Universitas Katolik Soegijapranata, 2023)
Pandemi berdampak luas pada berbagai sektor, khususnya sektor kesehatan. Terkait penyediaan fasilitas pelayanan termasuk ruang perawatan pasien yang terjaga dari risiko penularan infeksi melalui udara. Paska pandemi, desain ruang rawat pasien rumah sakit dititikberatkan pada penataan udara yang bertujuan memperoleh kualitas udara yang aman.Secara keseluruhan, tujuan penulisan ini adalah untuk mengkaji CFD (Computational Fluid Dynamic) yang dikombinasikan dengan pemeriksaan mikroorganisme udara (air sampling) dalam preventif infeksi yang ditransmisikan melalui udara.Tulisan ini merupakan studi literatur dengan menggunakan beberapa sumber pustaka serta hasil penelitian terkait CFD dan pemeriksaan mikroorganisme udara. Semua sumber literatur akan disusun secara teoritis.Hasil yang diharapkan adalah penjelasan teoritis tentang penggunaan CFD dan uji mikroorganisme udara untuk preventif infeksi di ruang perawatan rumah sakit.