Digitalisasi UMKM Melalui Program Sibakul Jogja dalam Upaya Peningkatan Daya Saing - Nurfauziah, Nurfauziah; Albari, Albari; Suhartini, Suhartini; Mulyati, Sri (Department of Accounting, Faculty of Business and Economics, Universitas Islam Indonesia, 2024)
Perkembangan teknologi digital dewasa ini menutut pelaku usaha UMKM juga harus mengembangkan diri dan mengikuti perkembangan jaman. Pengguanaan teknologi digital diharapkan mampu mengubah cara kerja, pengolahan, penyimpanan dan juga pengiriman informasi. Digitalisasi UMKM yang beralih ke pola penjualan online melalui marketplace menjadi satu pemecahan masalah bagi UMKM untuk mampu bersaing dan tetap bertahan hidup dalam kondisi yang tidak menentu. Pendampingan pada UMKM dilakukan di Kelurahan Ngestiharjo Kecamatan Kasihan Kabupaten Bantul. Pelaku usaha UMKM di kelurahan itu hampir semua belum menggunakan teknologi digital. Pendampingan bekerja sama dengan Dinas Koperasi dan UKM DIY berupa pelatihan strategi pemasaran melalui teknologi digital. Kegiatan ini diikuti oleh perwakilan dari 20 kelompok tani se Kelurahan Ngestiharjo Kasihan Bantul. Di akhir kegiatan seluruh kelompok tani mendaftarkan diri dalam program Si Bakul Yogya yang merupakan program Diskop UKM DIY. Dengan mengikuti program SiBakul Jogja diharapkan dapat meningkatkan daya saing UMKM yang ada di Kelurahan Ngestiharjo Kasihan Bantul.