Review: Polimer Nanokomposit Sebagai Bahan Kemasan - Utari Yolla Sundari; Fauziah Fiardilla (LPPM Universitas Palangka Raya, 2024)
Keuntungan dari polimer nanokomposit yaitu memiliki sifat sebagai penguat (reinforcements agent) ataupun bahan pengisi yang berukuran nano (sangat kecil), tetapi memiliki sifat fungsional seperti peningkatan termal, mekanis, optik, dan konduktivitas. Bahkan penggunaan partikel dalam ukuran nano sebagai bahan pengisi polimer bukan hanya meningkatkan sifat kimia dan fisika bahan tetapi juga menurunkan biaya pembuatan jika digunakan sebagai bahan kemasan. Sehingga industri polimer termasuk industri kemasan pangan masih tetap perlu mengembangkan material lain yang lebih baik sebagai kemasan pangan. Salah satu material yang dikembangkan yaitu dalam bentuk komposit nano polimer. Polimer nanokomposit dapat digunakan sebagai bahan kemasan, yang memberikan sifat biodegradable. Komposit nano mampu memberikan pengembangan penggunaan polimer lapisan tipis/plastik yang bersifat mudah diurai (biodegradable). Ukuran polimer juga memberikan pengaruh terhadap laju degradasi, dalam ukuran nanopartikel laju degradasi mengalami peningkatan drastis.