Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Revaluasi Aset Tetap Pada Perusahaan Properti dan Real Estate di Bursa Efek Indonesia - Wijaya, Sella Monica; Rahmiati; Angela, Leliana Maria (LPPM Universitas Palangka Raya, 2024)
Revaluasi aset tetap merupakan sebuah metode yang digunakan untuk menilai kembali aset tetap perusahaan menjadi lebih tinggi atau lebih rendah sesuai dengan nilai wajarnya. Revaluasi aset tetap dilakukan sesuai dengan nilai materialitas dari aset tetap yang akan direvaluasi. Apabila aset tetap memiliki materialitas yang cukup tinggi maka revaluasi aset tetap harus dilakukan setiap satu sampai dua tahun, tetapi jika memiliki materialitas yang tidak begitu signifikan, revaluasi dapat dilakukan setiap tiga hingga lima tahun sekali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh take over, bonus issue dan latar belakang militer terhadap revaluasi aset tetap pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2021. Dengan menggunakan metode purposive sampling, jumlah perusahaan yang menjadi sampel penelitian sebanyak 93 perusahaan. Data dianalisis dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel take over dan bonus issue berpengaruh positif terhadap revaluasi aset tetap, sedangkan latar belakang militer tidak berpengaruh terhadap revaluasi aset tetap.