Dampak Penggunaan Gadget Terhadap Perkembangan Bahasa Anak Usia Dini di Desa Saleo Kec. Bolangitang Timur - Sumaila, Andini (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Manado, 2024)
Abstrak Skripsi ini membahas tentang “Dampak Penggunaan Gadget Terhadap Perkembangan Bahasa Anak Usia Dini di Desa Saleo Kec. Bolangitang Timur”. Alasan penulis mengangkat judul ini karena ingin mengetahui bagaimana dampak penggunaan gadget terhadap perkembangan bahasa anak usia dini di Desa Saleo kec. Bolangitang Timur, Kab. Bolaang Mongondow Utara. Penelitian ini melihat kaitan antara perkembangan bahasa anak dengan penggunaan gadget anak usia dini, yakni seperti Game, Youtube, Tiktok, dll. Anak yang terlalu sering bermain gadget dapat menimbukan dampak positif dan negatif termasuk perkembangan bahasanya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan tiga cara yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisa secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa perkembangan bahasa anak usia dini dalam penggunaan gadget masih ada yang belum berkembang dengan baik dan ada juga yang sesuai harapan perkembangan bahasanya. Hal tersebut tak lepas dari pola asuh dan pengawasan orang tua, karena ada sebagian besar orang tua terkesan memberikan gadget dan tidak terlalu khawatir dengan dampak yang akan ditimbulkan dari penggunaan gadget secara terus-menerus. Orang tua harus lebih berhati-hati dalam mengawasi dan mengontrol kegiatan anak dalam menggunakan gadget untuk meminimalisir sisi negatif yang ditimbulkan dari penggunaan gadget tersebut, dan seharusnya gadget digunakan dan dimanfaatkan untuk hal yang positif.