Strategi Pengembangan Sumber Daya Pengadaan Barang dan Jasa untuk Meningkatkan Daya Saing Indonesia: Tinjauan Terhadap Kebijakan dan Implementasi Manajemen - Nurhikmahyanti, Desi (Ikatan Fungsional Pengadaan Indonesia, 2024)
Strategi pengembangan sumber daya pengadaan barang dan jasa merupakan aspek krusial dalam meningkatkan daya saing Indonesia di kancah global. Strategi ini tidak hanya melibatkan peningkatan efisiensi dan efektivitas dalam proses pengadaan, tetapi juga mencakup aspek kebijakan dan implementasi manajemen yang harus diperhatikan dengan seksama. Hubungan antara kebijakan dan implementasi manajemen dalam konteks pengadaan menjadi faktor penentu yang mempengaruhi efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas suatu negara dalam mengelola sumber daya pengadaan barang dan jasa. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki strategi pengembangan sumber daya pengadaan barang dan jasa guna meningkatkan daya saing Indonesia dengan fokus pada tinjauan terhadap kebijakan dan implementasi manajemen yang ada. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, memungkinkan analisis mendalam tentang kerangka kebijakan, proses pengadaan, serta tantangan yang dihadapi dalam praktik pengadaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen yang efektif, termasuk penguatan sumber daya manusia, peningkatan transparansi, dan kerjasama antara sektor publik dan swasta, memiliki dampak positif terhadap daya saing pengadaan Indonesia. Strategi pengembangan sumber daya pengadaan barang dan jasa di Indonesia harus melibatkan pendekatan holistik yang mencakup kebijakan, manajemen, dan kolaborasi. Dengan langkah-langkah yang terintegrasi dan berkelanjutan, Indonesia dapat meningkatkan daya saingnya di pasar global dan menciptakan lingkungan pengadaan yang lebih baik dan lebih kompetitif. Implikasi penelitian ini meliputi perlunya perbaikan dalam kebijakan dan praktik pengadaan, peningkatan investasi dalam pengembangan sumber daya manusia, serta penguatan kerjasama lintas sektor untuk mencapai tujuan bersama dalam meningkatkan daya saing pengadaan Indonesia.