Strategi Pengembangan Bisnis UMKM ABC dengan Pendekatan Business Model Canvas, Analytical Hierarchy Process, dan SWOT - Anggraeni, Shanti Kirana; Ummi, Nurul; Ekawati, Ratna; Maulana, Rizky; Febiati, Evi (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Perkembangan teknologi modern telah mendorong perubahan signifikan dalam cara manusia berkomunikasi dan bertransaksi, termasuk dalam belanja online yang semakin populer di Indonesia. UMKM ABC, yang bergerak di bidang fashion, dihadapkan pada tantangan serius akibat pandemi COVID-19 yang mempengaruhi perilaku konsumen dan mengharuskan adaptasi ke pemasaran online. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model bisnis ABC melalui analisis SWOT untuk mengidentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal yang memengaruhi kinerja usaha. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) diterapkan untuk menentukan strategi pemasaran yang efektif guna meningkatkan penjualan dan profitabilitas. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi, serta analisis data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi internal dan eksternal UMKM ABC masih lemah, mengindikasikan perlunya evaluasi dan pengembangan strategi yang lebih efektif. Strategi alternatif yang diusulkan mencakup pengembangan produk dan peningkatan visibilitas di platform digital untuk meningkatkan daya saing. Penelitian ini diharapkan memberikan wawasan strategis bagi UMKM dalam menghadapi persaingan di pasar online.