Perancangan Detail Engineering Design (DED) dalam Upaya Revitalisasi Kawasan Permukiman Kumuh di Kelurahan Margaluyu Kota Serang - Ramadhan, Tubagus Raihan; Sonda, Atia; Ulfah, Maria; Fachrur, Aditya Rahadian; Dewantari, Nustin Merdiana; Bahauddin, Achmad; Lufianawati, Dina Estining Tyas; Mariawati, Ade Sri; Herlina, Lely; Ummi, Nurul; Mutaqin, Ade Irman Saeful (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Permukiman kumuh di berbagai wilayah, termasuk di Kelurahan Margaluyu, Kota Serang, seringkali dihadapkan pada infrastruktur yang buruk, kepadatan penduduk tinggi, serta terbatasnya akses ke layanan dasar seperti sanitasi dan air bersih. Masalah ini diperparah oleh urbanisasi dan pertumbuhan penduduk yang pesat, sehingga diperlukan upaya revitalisasi untuk meningkatkan kualitas lingkungan. Salah satu langkah penting dalam upaya ini adalah perancangan Detail Engineering Design (DED), yang bertujuan menghasilkan gambar teknis lengkap dan spesifik sebagai panduan dalam pelaksanaan proyek. Dalam konteks ini, DED untuk jalan lingkungan dan sistem drainase di Kelurahan Margaluyu dirancang untuk meminimalisir kesalahan pelaksanaan dan menjamin keberlanjutan proyek. Kriteria konstruksi yang diusulkan mencakup jalan dengan fungsi penghubung antar kawasan dan sistem drainase untuk mengendalikan limpasan air hujan serta limbah. DED diharapkan dapat berfungsi sebagai landasan bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui perbaikan infrastruktur yang terstruktur dan berkelanjutan. Kesimpulan dari studi ini menunjukkan pentingnya pendekatan perencanaan yang terstruktur, serta koordinasi lintas pemangku kepentingan untuk memastikan desain yang diusulkan sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan berdampak positif terhadap kualitas hidup di kawasan tersebut.