Rancangan Pendistribusian Air Mineral Toko Cahaya Abadi Menggunakan Shortest Route Method - Ekawati, Ratna; Anggraeni, Shanti K; Febiati, Febiati; Ferdinantd, Putro Ferro (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Air minum adalah kebutuhan primer manusia untuk memenuhi kebutuhan cairan tubuh. Biasanya air minum didapat dengan membeli pada Supermarket, swalayan, Toko sekitar rumah maupun depot-depot air minum disekitar perumahan tempat tinggal. Distributor air mineral terdiri dari pabrik yang nanti akan diantarkan ke depot atau agen dalam mendistribusikan kepada pelanggan. Air mineral yang biasanya digunakan adalah air mineral galon dan air mineral dalam kemasan. Pada pendistribusian yang terjadi rute yang dilalui oleh setiap depot atau agen dalam adalah penting karena berpengaruh biaya transportasi yang akan dikeluarkan. Network analysis didefinisikan sebagai metode dalam menganalisis sistem informasi geografi yang digunakan untuk analisis berbasis jaringan seperti rute, arah perjalanan, fasilitas terdekat atau analisis mengenai jangkauan pelayanan suatu sarana. Penelitian ini menggunakan model jaringan shortest route yang terdapat pada metode network analysis. Toko Cahaya Abadi membantukan pengiriman produk secara tepat waktu dengan biaya yang efisien. Tujuan dari pendistribusi ini adalah mengetahui jalur yang memberikan rute terpendek sehingga berdampak dalam meminimalkan biaya transportasi dan berdampak terhadap kepuasan pelanggan. Pencarian rute terpendek atau tercepat untuk pengiriman galon dari pusat sampai ke tujuan dengan metode shortest route. Toko Cahya Abadi melalui Gunung Watu – Palm Hills – BPI – Metro – Serdang dengan total jarak yang ditempuh sebesar 16,750 km .