Pengaruh Suhu Lingkungan Terhadap Beban Kerja Fisik dan Mental Pada Pekerja Operator Tabung Gas LPG 3kg Di SPPBE PT. XYZ - Umyati, Ani -; Pratama, Yudistira Guntur; Dewantari, Nustin Merdiana (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Sektor minyak dan gas bumi sangat penting bagi pembangunan nasional Indonesia, termasuk penjualan LPG 3kg. SPPBE PT. XYZ adalah perusahaan yang bergerak di bidang pengisian dan distribusi bulk elpiji. Pekerjaan operator dilakukan di luar ruangan pada area terbuka sehingga membuat operator merasakan suhu panas saat bekerja. Penelitian ini menggunakan metode NASA-TLX untuk mengukur beban kerja mental dan metode %CVL untuk mengukur beban kerja fisik. Penelitian ini melibatkan 6 operator pengisian dan 9 operator bongkar muat. Hasil pengukuran beban kerja fisik menunjukkan 3 operator pengisian tidak terjadi kelelahan, sementara 3 lainnya diperlukan perbaikan dan semua operator pengisian memiliki beban kerja mental tinggi. Sementara itu, pengukuran beban kerja fisik pada 9 operator bongkar muat menunjukkan terjadi kelelahan dan memiliki beban kerja mental sangat tinggi. Pada operator pengisian, hasil uji t menunjukkan nilai signifikan Sig 0.034, yang berarti ada pengaruh suhu lingkungan terhadap beban kerja fisik, sementara hasil uji t untuk beban kerja mental menunjukkan nilai Sig 0.864, yang berarti tidak ada pengaruh suhu lingkungan terhadap beban kerja mental. Untuk operator bongkar muat, hasil uji t menunjukkan nilai Sig 0.046 untuk beban kerja fisik dan 0.046 untuk beban kerja mental, yang berarti suhu lingkungan mempengaruhi kedua jenis beban kerja tersebut .