Mitigasi Risiko Rantai Pasok Sayur Menggunakan Metode House of Risk - Ulfah, Maria (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
UKM Sayur merupakan UKM yang bergerak dalam bidang retailer sayuran. UKM ini pada aktivitas rantai pasok terutama pada proses distribusi masih sering ditemukan risiko seperti kualitas sayuran yang dikirim rusak, keterlambatan pengiriman sayur,oleh karena itu dibutuhkan analisis risiko untuk menemukan risiko yang ditimbulkan dari setiap masalah yang ada agar dapat mengantisipasi kerugian dan hambatan yang dapat ditimbulkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi risk event yang terjadi pada rantai pasok sayuran, menentukan risk agent prioritas pada rantai pasok sayuran, dan menentukan strategi mitigasi yang diprioritaskan untuk diterapkan pada rantai pasok sayuran. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode SCOR (Supply Chain Operation Reference) dan HOR (House of Risk). SCOR digunakan untuk mengidentifikasi risk event dan mengklasifikasikannya berdasarkan 5 dimensi (plan, source, make, deliver dan return). HOR digunakan untuk menentukan prioritas sumber risiko dan aksi mitigasi yang perlu dilakukan. Pada UKM ini terdapat 14 risk event, yaitu pada plan terdapat 2 kejadian, source 4 kejadian, make 3 kejadian, deliver 4 kejadian, dan return 1 kejadian. Terdapat 10 risk agent yang menyebabkan terjadinya risk event. Terdapat 8 strategi mitigasi yang perlu dilakukan terhadap risiko-risiko prioritas yang terjadi.