Edukasi Wisata Demak Green Garden - Riko Faisal Akbar; Agung Supriyanto; Wafiq Maulana Ibrahim (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Abstrak Penelitian ini mengevaluasi upaya Destinasi Wisata DEGEGA dalam membangun citra destinasi wisata melalui implementasi strategi pemasaran menggunakan konsep 7P (product, price, place, promotion, people, process, dan physical evidence). Metode penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif digunakan untuk mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DEGEGA telah berhasil merancang produk wisata yang beragam dan inovatif, menyajikan harga kompetitif dengan berbagai insentif, serta memperhatikan lokasi yang mudah dijangkau. Upaya promosi dilakukan melalui berbagai saluran seperti door to door, media cetak, iklan, dan media sosial. Perhatian terhadap pelatihan karyawan guna meningkatkan profesionalisme pelayanan, proses yang memudahkan pengalaman wisatawan, dan pembangunan fisik yang menarik menjadi poin positif dalam citra DEGEGA. Namun, penelitian juga mengidentifikasi sejumlah faktor penghambat yang meliputi keterbatasan daya tarik wisata, kerusakan pada wahana, persepsi masyarakat terkait harga yang dianggap tinggi, serta kendala dalam promosi online dan kinerja karyawan. Masalah infrastruktur, fasilitas yang terbatas, dan kurangnya pengembangan desain tata letak juga menjadi tantangan yang dihadapi DEGEGA. Kesimpulannya, kesuksesan DEGEGA dalam membangun citra destinasi bergantung pada kemampuannya mengatasi hambatan-hambatan tersebut, sambil terus meningkatkan kualitas produk, layanan, dan promosi yang ditawarkan. Perbaikan pada infrastruktur dan fasilitas serta perencanaan yang lebih baik dalam desain tata letak menjadi penting dalam meningkatkan daya tarik dan kesan positif bagi pengunjung destinasi ini.