Pengaruh Kecerdasan Emosional Pemimpin terhadap Efektivitas Pengambilan Keputusan dalam Organisasi: Tinjauan Literatur pada Perusahaan Manufaktur - Aprilia Mariyam; Riska Widya Sari; Rusdi Hidayat; Indah Respati (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas bagaimana dampak kecerdasan emosional dari pemimpin terhadap keberhasilan pengambilan keputusan di lingkungan organisasi, terutama di industri manufaktur. Di dalam dunia bisnis yang selalu berubah, pemimpin yang memiliki tingkat kecerdasan emosional yang tinggi dapat memahami serta mengendalikan emosi, baik pada dirinya maupun orang lain, sehingga dapat membuat keputusan yang lebih tepat dan efisien. Dari tinjauan literatur yang menggabungkan penelitian-penelitian, ditemukan bahwa kecerdasan emosional berperan penting dalam meningkatkan kualitas keputusan, komunikasi tim yang lebih baik, dan adaptasi yang lebih efektif terhadap perubahan. Ini menunjukkan bahwa fokus pada pengembangan kecerdasan emosional perlu diperhatikan dalam pelatihan kepemimpinan di perusahaan manufaktur guna meningkatkan produktivitas dan kesuksesan jangka panjang.