PENGARUH PENGGABUNGAN USAHA TERHADAP STRUKTUR MODAL DAN RISIKO KEUANGAN: STUDI PADA PERUSAHAAN MULTINASIONAL STUDI KASUS PT INDOSAT OOREDOO - Ilmiyyah, Ilmiyyah; Lina Hanayah; M. Masrukhan (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penggabungan usaha merupakan salah satu cara yang digunakan perusahaan untuk dapat meningkatkan efisiensi merger dan memperluas pangsa pasar yang dapat dilakukan dengan menggabungkan satu perusahaan dengan perusahaan lain. Penggabungan usaha dapat berisiko juga seperti risiko utang yang meningkat, integrasi yang rumit, fluktuasi pasar dan nilai tukar serta risiko reputasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis mengenai pengaruh penggabungan usaha terhadap struktur modal dan risiko keuangan pada perusahaan multinasional PT. Indosat Ooredoo Hutchison Tbk. Jenis penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data ini diperoleh melalui data sekunder. Sampel penelitian ini menggunakan laporan keuangan multinasional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis rasio keuangan.