Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Bank Mandiri Cabang Cilandak - Nurtisa Asyarofi; NFH Ginting; Julinta Paulina (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyaan pada PT Bank Mandiri Cabang Cilandak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyaan pada PT Bank Mandiri Cabang Cilandak. Sampel yang digunakan yaitu Proportionate Random Sampling dan diperoleh responden sebanyak 76. Sumber data yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Sedangkan teknik analisis data yg digunakan yaitu analisis deskriptif, uji regresi linier sederhana dan berganda, uji koefisien korelasi dan determinasi Rsquare. Berdasarkan hasil uji penelitian secara simultan hasil analisis variabel Gaya Kepemimpinan (X1) Budaya Organisasi (X2) Kinerja Karyawan (Y) dilihat fhitung sebesar 19,181 dengan ftabel sebesar 3,12 atau 19,181 > 3,12 dan nilai signifikan yang dihasilkan adalah 0,00 < 0,05. Dikatakan bahwa variabel Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi berpengaruh secara simultan terhadap Kinerja Karyawan PT Bank Mandiri Cabang Cilandak. Hasil analisis regresi berganda menunjukan hasil nilai koefisien determinasi pada Rsquare sebesar 0,344 atau 34,4%. Hal ini berarti Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi secara bersama-sama berpengaruh sebesar 34,4% terhadap Kinerja Karyawan, 65,6% perubahan yang terjadi pada kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini.