PENGARUH DISKON DAN PROMOSI PADA E-COMMERCE TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN APLIKASI SHOPEE (STUDI KASUS PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNUSIDA ANGKATAN 2021) - Zilfatus Sholihah; Wadhira Anfihan Syahputri; Edita Rachma Kamila (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh diskon dan promosi terhadap keputusan pembelian konsumen di platform e-commerce Shopee. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada konsumen aktif Shopee. Teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diskon memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Konsumen cenderung lebih tertarik melakukan pembelian saat mendapatkan potongan harga yang menarik. Promosi juga memiliki pengaruh positif dan signifikan, terutama melalui program seperti cashback dan gratis ongkir yang meningkatkan daya tarik produk. Analisis simultan mengungkapkan bahwa diskon dan promosi secara bersama-sama berkontribusi secara signifikan terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pelaku usaha e-commerce untuk mengoptimalkan strategi diskon dan promosi guna meningkatkan loyalitas konsumen dan daya saing di pasar.