IMPLEMENTASI SISTEM JAMINAN KECELAKAAN KERJA PERUSAHAAN KONSTRUKSI TERHADAP PENGARUH KEUNTUNGAN PERUSAHAAN PADA BPJS KETENAGAKERJAAN KARIMUNJAWA SURABAYA - Ani Winda Auliya; Nurhadi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Pembangunan infrastruktur saat ini sudah sangat berkembang dan semakin banyak tiap tahunnya. Pertumbuhan pembangunan yang cepat akan selalu di iringi dengan munculnya perusahaan-perusahaan konstruksi dengan jumlah tenaga kerja yang semakin meningkat. Tenaga kerja Indonesia saat ini sangat memerlukan adanya jaminan sosial bagi keselamatan kerja mereka. Dengan adanya jaminan sosial akan berdampak baik untuk kelangsungan hidup keluarga mereka nantinya. Jika suatu saat nanti terjadi kecelakaan kerja pada tenaga kerja tersebut saat mereka melaksanakan tugasnya maka anggota keluarga bisa menikmati bantuan dana dari pemerintah melalui program jaminan BPJS Ketenagakerjaan. Pada dasarnya jaminan sosial ini juga akan menguntungkan perusahaan konstruksi dalam mengsejahterakan karyawannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang atau perilaku yang dapat diamati. Metode ini juga berasal dari tindakan yang dijadikan sebagai pemahaman berdasarkan fenomena yang terjadi pada masyarakat, khususnya para pekerja. Dalam memberikan pelayanan yang terbaik terhadap para tenaga kerja, BPJS Ketenagakerjaan memiliki tugas dan fungsi untuk menyelenggarakan Jaminan Sosial Ketenagakerjaan melalui 5 Program yaitu Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK), Jaminan Kehilangan Pekerjaan (JKP), Jaminan Hari Tua (JHT), Jaminan Pensiun (JP), dan Jaminan Kematian (JKM). Kesimpulan pada penelitian ini adalah masih banyaknya perusahaan konstruksi yang tidak memberikan hak jaminan sosial bagi tenaga kerja jasa konstruksi yang merupakan suatu hal wajib didapatkan oleh setiap tenaga kerja. Serta kurangnya kesadaran dari tenaga kerja tentang manfaat BPJS Ketenagakerjaan bagi mereka apabila terjadi kecelakaan kerja.