PERAN RM FUNDING & TRANSACTION DALAM KEBERHASILAN PENAWARAN PRODUK & LAYANAN PERBANKAN DI BRI KC SURABAYA - TANJUNG PERAK - Imaniar Dila Nur Pangestuti; Siti Ning Farida (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Bank Rakyat Indonesia (BRI) memainkan peran krusial dalam perekonomian nasional, khususnya melalui divisi Funding & Transaction yang bertugas mengelola dana dan transaksi keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis divisi ini dalam menjaga stabilitas keuangan bank dan memenuhi kebutuhan nasabah. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menggali bagaimana divisi Funding & Transaction di BRI Surabaya – Tanjung Perak berkontribusi dalam pengumpulan dana dan pengelolaan transaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Marketing Funding di BRI berperan sebagai ujung tombak dalam mengumpulkan dana melalui berbagai produk seperti tabungan, deposito, dan giro, serta mempromosikan layanan digital seperti BRImo dan Internet Banking. Selain itu, divisi ini juga bertanggung jawab dalam mengelola risiko transaksi dan mengadopsi inovasi teknologi untuk meningkatkan efisiensi layanan. Strategi pemasaran yang efektif, inovasi produk, serta pengelolaan hubungan dengan nasabah menjadi kunci keberhasilan dalam menghadapi persaingan di industri perbankan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran RM Funding & Transaction sangat penting dalam menciptakan pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan, serta memberikan rekomendasi untuk pengembangan strategi pemasaran yang lebih inovatif dan proaktif dalam merespon dinamika pasar.