STRATEGI KEWIRAUSAHAAN DALAM MENGEMBANGKAN UMKM KERAMIK DI SENTRA KERAMIK KIARACONDONGStudi Kasus Pada Inovasi Produk dan Pemasaran - Indri Ferdiani Suarna; Elsa Oktaviandini (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Berinovasi tentunya sangat diperlukan dalam pengembangan suatu usaha apalagi dalam pemasaran produk UMKM karena hal itulah yang menciptakan sebuah ciri khas pada produk yang dipasarkan. Sentra Keramik Kiaracondong menjadi tempat objek penelitian karena perusahaan ini memiliki banyak inovasi dalam pemasaran produk keramik dan gerabah juga beragam produk lainnya yang tentunya sangat membantu dalam pengembangan usaha tersebut. Penelitian yang dilakukan di Sentra Keramik Kiaracondong bertujuan untuk merumuskan strategi dalam pengembangan usaha seperti menciptakan inovasi-inovasi baru pada produk yang dipasarkan serta memiliki strategi pemasaran yang dapat meningkatkan daya saing pasar yang lebih luas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang melibatkan wawancara secara langsung dengan manajer perusahaan yang tentunya diharapkan mendapatkan ilmu pengetahuan baru tentang strategi dalam pengembangan usaha. Hasil penelitian ini menunjukkan strategi dalam pengembangannya dengan mempertahankan kualitas produk yang dibuat secara handmade atau karya tangan, menciptakan desain unik yang menarik, dan mengembangkan layanan pemesanan melalui toko online. Dengan penerapan strategi ini, diharapkan Sentra Keramik Kiaracondong dapat memperluas jangkauan pasarnya.