Faktor-Faktor yang Menyebabkan Tunggakan Pembayaran Rekening Air Pelanggan Pemerintah pada PT. XYZ di Kota Surabaya - Haura Rizqi Dzakiyyah Chandra; Siti Ning Farida (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Air bersih merupakan kebutuhan mendasar yang berperan penting dalam pembangunan berkelanjutan. PT. XYZ Kota Surabaya sebagai penyedia layanan air bersih menghadapi tantangan berupa tingginya angka tunggakan pembayaran rekening air oleh pelanggan dari kategori pemerintah. Tunggakan ini berdampak pada stabilitas keuangan, kualitas layanan, dan operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan tunggakan pembayaran rekening air dengan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor penyebab tunggakan meliputi ketidakjelasan tanggung jawab pembayaran akibat perubahan kepemilikan properti, kendala teknis dalam pencatatan meter, kurangnya pemahaman pelanggan tentang prosedur pembayaran, kesalahan dalam penyampaian surat informasi, kebiasaan pembayaran di akhir periode, birokrasi pencairan dana pada instansi besar, serta nomor kontak pelanggan yang tidak aktif. Tunggakan yang terjadi memberikan dampak signifikan terhadap keuangan perusahaan, termasuk menurunnya laba, meningkatnya biaya operasional, dan terganggunya kegiatan perawatan infrastruktur. Dalam rangka untuk mengatasi permasalahan ini, diperlukan strategi yang terintegrasi, seperti edukasi dan sosialisasi ke pelanggan, peyederhanaan system pembayaran, dan optimalisasi tugas petugas. Langkah ini diharapkan dapat mendukung keberlanjutan layanan air bersih yang optimal bagi masyarakat.