Pengaruh Pelatihan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Seila Insania; Muhamad Ismet Pradita; Ismamudi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Pelatihan kerja merupakan salah satu upaya yang dilakukan oleh perusahaan untuk meningkatkan keterampilan, pengetahuan, dan kemampuan karyawan agar dapat berkontribusi secara maksimal dalam pencapaian tujuan organisasi. Perusahaan melakukan investigasi apakah pelatihan kerja dapat meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini akan berfokus kepada Pelatihan Kerja dalam meningkatkan Kinerja Karyawan kepada para pekerja. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif menggunakan data kuisioner yang diperoleh dari wawancara kepada beberapa karyawan. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sebanyak 45 responden. Analisis yang digunakan adalah menggunakan Analisa regresi linear yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Pelatihan Kerja dengan Kinerja Karyawan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Pelatihan Kerja memiliki hubungan atau pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Dapat dilihat pada nilai koefisien determinasi antara kedua variabel adalah sebesar 61.3% dapat dijelaskan oleh variabel-variabel bebas pada penelitian, sehingga sisa persentase 38.7% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.