GAYA HIDUP MUSLIM DI INDONESIA DALAM MENGHADAPI VIRUS COVID-19: GAYA HIDUP MUSLIM DI INDONESIA DALAM MENGHADAPI VIRUS COVID-19 - Septiani, Ayu (PT. RANESS MEDIA RANCAGE, 2024)
Pandemi covid-19 yang terjadi pada 2020 telah mengubah gaya hidup masyarakat Indonesia khususnya, dan masyarakat dunia umumnya. Artikel ini merupakan jenis artikel hasil penelitian penulis. Dalam penelitian ini penulis bermaksud memaparkan bahwa gaya hidup muslim telah mengajarkan mengenai persoalan gaya hidup bersih berdasarkan hadis ‘kebersihan sebagian dari iman’ dan seyogyanya dapat dijadikan sebagai salah satu solusi untuk mempertahankan dan meningkatkan imunitas tubuh agar terhindar dari virus covid-19 khususnya dan penyakit-penyakit lain umumnya. Dalam artikel ini digunakan Metode Kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memanfaatkan media massa online, elektronik book, situs website resmi dari pemerintah atau lembaga yang kredibel, serta jurnal ilmiah yang dilanggan oleh Perpustakaan Nasional Republik Indonesia yang diakses secara daring mengingat artikel ini disusun saat pandemi covid-19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup muslim merupakan gaya hidup yang tepat dalam menjaga dan meningkatkan imunitas tubuh saat dan setelah pandemi covid-19.