PENTINGNYA PERAN ORANG TUA DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA : (STUDI PENELITIAN DI SMP-IT BABUNNAJAH PANDEGLANG) - Setiaji, Heri; Sarmawati, Siti (Staisman Press, 2024)
Perilaku keteladanan adalah suatu sikap atau tingkah laku yang diamati dan ditiru atau ditiru oleh seseorang dari orang lain. Kewajiban orang tua untuk memberikan keteladanan kepada anak merupakan suatu hal yang sangat diperlukan. Orang tua sebagai panutan atau figur utama bagi anak-anaknya adalah tanggung jawab orang tua melalui pendidikan dan pengajaran akhlak yang baik. Karakter keislaman ini merupakan amal terbuka yang dapat dijadikan sebagai indikator apakah seseorang termasuk muslim yang baik atau buruk. Penelitian ini dilakukan di SMP IT Babunnajah dengan jumlah sampel sebanyak 41 siswa, dari populasi orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan menggunakan observasi, wawancara, dan angket. Penelitian ini dilakukan di SMP IT Babunnajah dengan jumlah sampel sebanyak 41 siswa, dari populasi orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan menggunakan observasi, wawancara, dan angket. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan Metode Cerita di SMP IT Babunnajah berjalan dengan baik dan memenuhi harapan, serta dapat meningkatkan minat siswa pada mata pelajaran Aqidah Akhlak. Jadi dapat diartikan bahwa pengaruh Perilaku Keteladanan Orang Tua Terhadap Karakter Siswa di SMP IT Babunnajah mempunyai koefisien korelasi yang tinggi dengan indeks korelasi (rxy = 0,77). Besarnya sumbangan pengaruh Perilaku Keteladanan Orang Tua terhadap Karakter Siswa sebesar 60,21%, sedangkan sisanya sebesar 39,79% dipengaruhi oleh faktor lain yang dapat diteliti lebih lanjut. Kata kunci: Peran Orang Tua, Karakter Siswa