MENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN ANAK USIA 5-6 TAHUN DENGAN METODE FONIK DI TK ISLAM DARUNNAJAH ULUJAMI - Mulyaningtias, Pipit Nuri; Kusyanti Febriana (Universitas Darunnajah, 2024)
Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Anak Usia 5-6 Tahun di TK Islam Darunnajah Dengan Metode Fonik. Skripsi : Program Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD), Fakultas Agama Islam Universitas Darunnajah Jakarta 2024, halaman, gambar, tabel, grafik, lampiran. Penelitian ini dilatarbelakangi karena pentingnya kemampuan membaca permulaan dimiliki anak sejak usia dini. Dimana kemampuan membaca permulaan ini nantinya akan menjadi pintu gerbang untuk anak memasuki jenjang pendidikan yang lebih tinggi, namun pada kenyataannya masih banyak anak yang kemampuan membaca permulaannya masih rendah. Masih banyak anak yang belum mengenal huruf dan bunyi huruf, serta kesulitan dalam membaca suku kata.. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak usia 5-6 tahun dengan metode fonik di TK Islam Darunnajah Ulujami. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Dari hasil observasi pra siklus ditemukan rata-rata kemampuan membaca anak yaitu sebesar 42,2%, kemudian setelah dilakukan tindakan siklus I naik menjadi 63,4% dan siklus II kembali naik menjadi 81,4 %. Ini menunjukan bahwa kemampuan membaca permulaan anak usia 5-6 tahun di TK Islam Darunnajah dapat ditingkatkan dengan menggunakan metode fonik.