Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah dalam Upaya Optimalisasi Strategi Digital MAarketing - Alfiyah, Avif; Masyhadi, Ahmad (LPPM IAI TABAH, 2024)
Di era saat ini, strategi pemasaran yang berbasis digitalisasi memberikan solusi bagi para pelaku UMKM untuk memanfaatkan media digital dalam memasarkan produk mereka, sehingga konsumen menjadi lebih familiar dengan produk UMKM tersebut. Di Desa Brangsi, merupakan sebuah desa yang terletak di Kecamatan Laren Kabupaten Lamongan. Desa yang terkenal akan kesuburan tanahnya serta tingginya jiwa sosial pada mesyarakat Desa Brangsi. Hal tersebut dibuktikan dengan banyaknya organisasi masyarakat di Desa Brangsi, salah satunya UMKM Mekar Jaya Brangsi. UMKM merupakan sebuah organisasi yang berisikan kumpulan beberapa pedagang yang ada di Desa Brangsi, banyak dari pelaku ekonomi (UMKM) masih bergantung pada metode pemasaran offline yang sederhana tanpa dukungan teknologi. Terdapat beberapa faktor yang melatarbelakangi hal tersebut, salah satunya adalah kurangnya pengetahuan para pelaku ekonomi (UMKM) terhadap perkembangan teknologi. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah workshop pelatihan, yaitu pengetahuan mengenai digital marketing untuk menjadi pelaku UMKM di bidang ekonomi supaya banyak diminati oleh konsumen. Kegiatan ini memberikan manfaat dan inovasi dalam strategi pemasaran serta membantu menyusun rencana tindak lanjut untuk menjalankan bisnis online di UMKM Desa Brangsi.